Loading…

    和食の作法 (ハイアットリージェンシー大阪)

    Posted by 小笠原清基(おがさわらきよもと) on 28.2015 礼法   0 comments
    来週の金曜日


    6月5日の18時30分より


    大阪にあります


    ハイアットリージェンシー大阪にて和食の作法講習会が行われます。




    本日、内容が決まりましたので、お知らせいたします。




    1.小笠原流について

    1.食器や箸の扱い方

    1.酒器の扱い方

    1.食事の頂き方



    お酒の受け方、注ぎ方から、食事の頂き方について説明いたします。


    話の中で、随時、日本の文化についても触れていきます。


    会場にも、実際に様々な道具を飾り、その説明などもしていきます。



    「和食の作法」ではありますが、そこに付随する


    様々な文化を紹介する予定です。



    ご興味おありの方は、是非ご参加ください。





    • password
    • 管理者にだけ表示を許可する

    プロフィール

    小笠原清基(おがさわらきよもと)

    Author:小笠原清基(おがさわらきよもと)
    1980年生まれ。
    弓馬術礼法小笠原流31世小笠原清忠宗家の長男。
    3歳で稽古を始め、小学5年で鎌倉の鶴岡八幡宮で流鏑馬神事の射手を務める。
    大阪大を卒業後、筑波大大学院にて神経科学博士を取得。「家業を生業にしない」という家訓があり、現在製薬会社の研究員。
    NPO法人小笠原流・小笠原教場 理事長
    一般社団法人日本文化継承者協会 代表理事
    一般社団法人蛍丸記念刀剣文化遺産伝承会 顧問
    日本女子体育大学弓道部 監督

    お知らせ

    カレンダー

    06 | 2017/07 | 08
    - - - - - - 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31 - - - - -

    QRコード

    QRコード